Seit 2011 führt die Bürgerstiftung in Kooperation mit der Stadtbibliothek Goslar in Rahmen des „Bundesweiten Vorlesetages“ eine Vorleseaktion für Grundschulkinder in Goslar und Umgebung durch. Alleiniger Sponsor ist von Beginn an die  Volksbank Nordharz eG.

An verschiedenen besonderen Orten lesen ehrenamtliche Vorleserinnen und Vorleser den Kindern spannende Geschichten vor (siehe Fotogalerie).
2019 haben ca. 240 Kinder an 14 verschiedenen Orten an der Aktion teilgenommen. Jedes Kind erhielt am Ende der Veranstaltung ein Buch als Geschenk.

In diesem Jahr gab es, bedingt durch die Corona-Krise, kein Vorlesen an besonderen Orten.

Wir haben daher jedem Grundschulkind, das sich bei der Bürgerstiftung gemeldet hat, ein Taschenbuch geschenkt. Am 13.11.2020 war die Aktion beendet.

221 Kinder haben sich bei uns gemeldet, über hundert haben uns auch ein Bild von sich geschickt.
Die Goslarsche Zeitung hat eine Doppelseite mit den Fotos in ihrer Ausgabe vom 20.11.2020 veröffentlicht. Weitere Fotos sind auf der Internetseite der Goslarschen Zeitung zu sehen.