Kinder und Jugendliche sind unsere Zukunft. Von ihnen leben in Goslar und Umgebung ca. 20 % in Armut. Deshalb unterstützen wir mit Partnern zahlreiche Förderprojekte im Kinder- und Jugendbereich. Unsere eigenen Projekte sind "Lesen macht Spaß" und der "Bundesweite Vorlesetag".

Lesen macht Spaß

Lesen ist die Basiskompetenz überhaupt. Manchen Kindern fallen in der Schule die ersten Schritte sehr schwer, dass sie weitere Unterstützung brauchen. Deshalb werden diese Kinder von Lesepaten unterstützt, die seit 2011 eine Stunde in der Woche mit zwei bis drei Kindern das Lesen üben. Im aktuellen Schuljahr haben sich über 50 Lesepaten zur Mitarbeit bereit erklärt.
(Ein Projekt der Bürgerstiftung)

Vorlesen vermittelt Basiskompetenzen, die für das spätere Leben entscheidend sind. Vorlesen hat direkten Einfluss auf die Entwicklung eines Kindes. Es fördert die Lesefreude der Zuhörer. Kinder, denen vorgelesen wird, entwickeln leichter Sprachkompetenz. Sie greifen selbst zum Buch.
(Ein Projekt der Bürgerstiftung in Zusammenarbeit mit der Stadtbibliothek Goslar)

Hausaufgabenhilfe in Goslar

(Projektträger: Stadt Goslar in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung)

Weihnachtsaktion 2019 "Leuchtende Kinderaugen"

(Ein Projekt der Bürgerstiftung für Goslar und Umgebung)

Start-Right 2019

Präventionsarbeit auf See: 25 Kinder und Jugendliche aus Goslar erleben in einer einwöchigen Reise auf dem Traditionssegler "Mathilde" strukturierte Verhaltens- und Tagesabläufe durch wirkungstiefe Zuwendung.
(Ein Projekt des Kommunalen Präventionsrates)

KliK (Kleine im Kommen),

Stärken erkennen, Lernen und Bildungsprozesse anregen
(Projektträger: Generationenverbinden Goslar e. V.)

"Verkehrssicherheitstag für Grundschüler"

Kinder sammeln Erfahrungen zum Bremsverhalten, der Geschwindigkeit, zum richtigen Angurten und der Bedeutung der Reaktionszeit.
(Verkehrswacht Goslar Stadt und Land e. V.)

Hallo Baby - Willkommen in Goslar

(Projektträger: Diakonie im Braunschweiger Land gemeinnützige GmbH und
Deutscher Kinderschutzbund (Ortsverband Goslar))

Hallo Baby - Willkommen in Langelsheim

(Projektträger: Diakonie im Braunschweiger Land gemeinnützige GmbH und
Deutscher Kinderschutzbund (Ortsverband Goslar))

Kreatives Kinderfest

(Stadt Goslar)

"Gibt's im Himmel auch Spaghetti?"

Trauerarbeit in der KiTa
(Ein Projekt der Diakonie im Braunschweiger Land gemeinnützige GmbH und der Bürgerstiftung)

Event: Inklusion in Goslar 4.0

(Unterrichtsprojekt „InKlusion IN GOslar 4.0“
der Fachschule Heilpädagogik an den
Berufsbildenden Schulen Goslar-Baßgeige/ Seesen)

Musikalische Elementarpädagogik mit Kindertagesstätten 2019

(Projekt der Kreismusikschule e. V.)

Autorenlesung mit W. Lambrecht

(Projekt der Grundschule Wolfshagen/ Lautenthal)