Mit dem Projekt "Lesen macht Spaß" hat die Bürgerstiftung seit 2011 eine breit angelegte Leseförderung für Schülerinnen und Schüler begonnen. Neben diesem Lesepatenprojekt wurden mit finanzieller Hilfe durch die Volksbank Nordharz eG mehrere Schülerbüchereien aufgebaut und eingerichtet.

Eine groß angelegte Tagesaktion ist der Vorlesetag in Goslar, der 2018 zum siebten Mal gemeinsam mit der Stadtbibliothek Goslar durch-
geführt wurde.

Wintersaal der Kaiserpfalz in Goslar
Hexenstube in der Grundschule Wolfshagen

14 Vorleserinnen und Vorleser haben ausgewählte Geschichten an 14 interessanten Orten für Kinder vom 1. bis 4. Schuljahr in Goslar und Umgebung vorgelesen.

Die Vorleseorte in diesem Jahr waren

in Goslar:                                                  in Hahndorf:
- Goslarer Zinnfigurenmuseum                     - St. Kilian Kirche, Kirchturm
- Gärtnerei Kalbe
- Kaiserpfalz, Wintersaal                              in Jerstedt:
- Kleines Heiliges Kreuz                               - St. Lukas Kirche, Gute Stube
- St Annen
- Rammeslberg Goslar, Stollen                     in Vienenburg:
- Stadtbibliothek Goslar                               - Burg-Café auf der Vienenburg
- Turm der Marktkirche
- Schalterhalle der Volksbank Nordharz eG.   in Langelsheim:
                                                                 - Heimatmuseum

in Wolfshagen:
                                                                 - Grundschule, Hexenstube

Sponsor ist wie in den Vorjahren die Volksbank Nordharz eG, die es auch ermöglicht, dass die Kinder wieder eine Überraschung erwartet.

Anmerkung:
Zum Ende des Jahres 2018 wird der bisherige Vorlese-Service der Stiftung Lesen "Mein Papa liest vor" eingestellt. Stattdessen stellt die Stiftung unter dem Link www.einfachvorlesen.de einen kostenlosen Geschichten-Service zur Verfügung.

Der Vorlesetag 2019 findet am 15.11. statt.